Reading Viewing

You Like Post Please Comment Or +Google and Say Our Advice And Share To Others Person

CBSE Papers, Questions, Answers, MCQ ...

UPTET (Uttar Pradesh Teacher Eligibility Test) सरकारी नौकरी , नियुक्ति परिणाम , टीईटी , UPTET , TET

सामान्य ज्ञान 2012 के प्रश्न और उत्तर

सामान्य ज्ञान ऑनलाइन प्रैक्टिस टेस्ट


1. भारतीय रिजर्व बैंक का एक मुख्य कार्य निम्नलिखित में से कौनसा है?
(A) भारत की विदेश व्यापार नीति तय करना
(B) केंद्रीय बज़ट तैयार कर संसद में पेश करना
(C) भारत सरकार के बैंकर का कार्य करना
(D) शेयर बाजारों पर कम्पनियों की लिस्टिंग की अनुमति देना
(E) विश्व बैंक और IMF आदि में भारत के प्रतिनिधि की नियुक्ति
उत्तर : (C)

2. भारत के दौरे पर आये हमीद कर्जाइ...................हैं।
(A) अफगानिस्तान के प्रधानमंत्री
(B) अफगानिस्तान के राष्ट्रपति
(C) बंगलादेश के प्रधानमंत्री
(D) बंगलादेश के राष्ट्रपति
(E) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (B)

3. भारत के प्रधानमंत्री हाल ही में ‘UNGA’ को संबोधित करने न्यूयार्क गए थे। UNGA का पूरा रूप क्या है?
(A) United Nation's General Assembly
(B) Union of National General Assemblies
(C) United Nation's General Association
(D) Union of Nations General Association
(E) United Nation's Global Association
उत्तर : (A)

4. भारत की अंतर्राष्ट्रीय सीमा........से लगी हुई नहीं है।
(A) म्यांमार
(B) बंगलादेश
(C) पाकिस्तान
(D) विएतनाम
(E) चीन
उत्तर : (D)


5. वर्तमान में भारतीय रिजर्व बैंक का गवर्नर निम्नलिखित में से कौन हैं?
(A) डॉ. वाई. वी. रेड्डी
(B) डॉ. बिमल जालान
(C) डॉ. सुबीर गोकर्ण
(D) डॉ. डी. सुब्बाराव
(E) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (D)

6. बंगलादेश की मुद्रा निम्नलिखित में से कौनसी है?
(A) दीनार
(B) यूरो
(C) डॉलर
(D) रुपया
(E) टका
उत्तर : (E)

7. निम्नलिखित में से कौन पेट्रोलियम निर्यातक देशों के संगठन (OPEC) का सदस्य है?
(A) बंगलादेश
(B) USA
(C) पाकिस्तान
(D) लीबिया
(E) चीन
उत्तर : (D)

8. डॉ. ए.पी.जे. अब्दुल कलाम ने निम्नलिखित में से कौनसी किताब लिखी है?
(A) दि कॉल ऑफ नेशन
(B) माई स्टोरी
(C) एज आई थिंक
(D) माई प्रेसिडेंसियल इयर्स
(E) इंडिया-माई-ड्रीम्स
उत्तर : (E)

9. अंतर्राष्ट्रीय ख्याति प्राप्त प्रसिद्ध क्रिकेट खिलाड़ी निम्नलिखित में से कौन हैं?
(A) बाइचुंग भूतिया
(B) मायुखा जॉनी
(C) पंकज अडवानी
(D) वी.वी.एस. लक्ष्मण
(E) विजेन्दर सिंह
उत्तर : (D)

10. भारत की प्रसिद्ध फार्मा कंपनी निम्नलिखित में से कौनसी है?
(A) लार्सन एण्ड टुब्रो
(B) DLF लि.
(C) विप्रो
(D) रेनबक्सी
(E) ग्रासिम इंडस्ट्रीज
उत्तर : (D)

11. ‘SAFTA’.......सदस्यों के बीच व्यापार संबंधी करार है।
(A) G - 8
(B) NATO
(C) SAARC
(D) G - 20
(E) BRICS
उत्तर : (C)

12. श्री बी.सी. खंडूरी.........के वर्तमान मुख्यमंत्री हैं।
(A) उत्तर प्रदेश
(B) मध्य प्रदेश
(C) उत्तराखंड
(D) छत्तीसगढ़
(E) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (E)

13. कुछ प्राइवेट कंपनियां भारत में बैंक खोलना चाहती हैं। निम्नलिखित में से कौनसा संगठन उन्हें लाइसेंस जारी करेगा?
(A) कंपनी रजिस्ट्रार
(B) कारपोरेट कार्य मंत्रालय
(C) भारतीय बैंक संघ
(D) भारतीय रिजर्व बैंक
(E) भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड
उत्तर : (D)

14. भारत में सरकारी क्षेत्र के प्रमुख का पदनाम सामान्यतः........होता है।
(A) प्रेसिडेंट
(B) CAG
(C) CVC
(D) वाइस-प्रेसिडेंट
(E) अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक
उत्तर : (E)

15. निम्नलिखित में से कौनसी प्राइवेट बैंक की शाखाएं भारत में विभिन्न राज्यों में हैं?
(A) बैंक ऑफ बड़ौदा
(B) साउथ इंडियन बैंक
(C) बैंक ऑफ इंडिया
(D) बैंक ऑफ महाराष्ट्र
(E) कार्पोरेशन बैंक
उत्तर : (B)

16. जल संरक्षण की निम्नलिखित में से कौनसी पद्धति का प्रचलन भारत के बहुत से भागों में हैं?
(A) वर्षा जल संचय
(B) नहर
(C) तालाब
(D) ट्यूब वेल
(E) ये सभी
उत्तर : (C)

17. निम्नलिखित में से कौन जाना हुआ अर्थशास्त्री है?
(A) एस. राधाकृष्णन
(B) जे.सी. बोस
(C) थोमस माल्थुस
(D) जॉन मिल्टन
(E) रवीन्द्रनाथ टागोर
उत्तर : (C)

18. रालेगन सिद्धि .......का एक प्रसिद्ध गाँव है।
(A) गुजरात
(B) महाराष्ट्र
(C) बिहार
(D) उत्तर प्रदेश
(E) कर्नाटक
उत्तर : (B)

19. संगठन ‘BARC’ का संबंध.........के क्षेत्र से है।
(A) परमाणु ऊर्जा
(B) अंतरिक्ष अनुसंधान
(C) बैंकिंग और वित्त
(D) कृषि
(E) खेलकूद
उत्तर : (A)

20. निम्नलिखित में से किसका संबंध खेलकूद से है?
(A) शाहिद कपूर
(B) अपर्णा पोपट
(C) बरखा दत्त
(D) निर्मल वर्मा
(E) मिलिंद देवरा
उत्तर : (B)

21. निम्नलिखित में से क्या एक धातु नहीं है?
(A) आयोडीन
(B) ऐलुमिनियम
(C) लोहा
(D) तांबा
(E) जिंक
उत्तर : (A)

22. निम्नलिखित में से क्या तिलहन नहीं है?
(A) एरंड
(B) धान
(C) सरसों
(D) मूंगफली
(E) रेपसीड
उत्तर : (B)

23. निम्नलिखित में से क्या एक देश का नाम है?
(A) दलासी
(B) पोर्तुगीस
(C) फ्रेंच
(D) जार्जिया
(E) डोबरा
उत्तर : (D)

24. भारत सरकार द्वारा शुरू की गई एक रोजगार निर्माण योजना निम्नलिखित में से कौनसी है?
(A) कुटीर ज्योति
(B) भारत निर्माण
(C) निर्मल ग्राम
(D) मनरेगा
(E) आशा
उत्तर : (D)

25. भारत में शाखाओं और कार्यालयों वाला एक विदेशी बैंक निम्नलिखित में से कौनसा है?
(A) एक्सिस बैंक
(B) सिंडीकेट बैंक
(C) ICICI बैंक
(D) बार्कलैस
(E) फेडरल बैंक
उत्तर : (D)

26. साहित्य के क्षेत्र में उत्कृष्टता के लिए निम्नलिखित में से कौनसा पुरस्कार दिया जाता है?
(A) पुलित्जर पुरस्कार
(B) कलिंग पुरस्कार
(C) कालिदास सम्मान
(D) अशोक चक्र
(E) कीर्ति चक्र
उत्तर : (A)

27. निम्नलिखित में से किस बैंक का मुख्यालय कोलकाता में है?
(A) बैंक ऑफ इंडिया
(B) सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया
(C) इलाहाबाद बैंक
(D) सिंडीकेट बैंक
(E) पंजाब नेशनल बैंक
उत्तर : (C)

28. पद ‘e-banking’ में अक्षर ‘e’ क्या दर्शाता है?
(A) essential
(B) economic
(C) electronic
(D) expansion
(E) exclusive
उत्तर : (C)

29. बैंकिंग/वित्त के विश्व में निम्नलिखित में से किस पद का प्रयोग नहीं है?
(A) हेमिस्फीयर
(B) रिसीवेबल
(C) अल्टर्ड चेक
(D) लायाबिलिटी
(E) डेबिट कार्ड
उत्तर : (A)

30. खेलकूद में निम्नलिखित में से किस पद का प्रयोग होता है?
(A) एप्रिसियेशन
(B) फैक्टर
(C) बैक स्पिन
(D) ओवर दि काउंटर
(E) फाइन ट्यूनिंग
उत्तर : (C)

31. निम्नलिखित में से किस ट्रोफी/कप का संबंध फुटबॉल के खेल से है?
(A) डेविस कप
(B) आगा खान कप
(C) रणजी ट्रोपी
(D) विंबलडन ट्रॉफी
(E) मर्डेका कप
उत्तर : (E)

32. श्री व्लादिमीर पुतिन.............के वर्तमान राष्ट्रपति हैं।
(A) जर्मनी
(B) रूस
(C) इटली
(D) पुर्तगाल
(E) फ्रांस
उत्तर : (B)

33. निम्नलिखित में से क्या एक सब्जी है?
(A) सेब
(B) संतरा
(C) अमरूद
(D) आलू
(E) अंगूर
उत्तर : (D)

34. अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट मैच में प्रत्येक टीम में कितने खिलाड़ी शामिल किए जाते हैं?
(A) 5
(B) 8
(C) 10
(D) 12
(E) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (E)

35. निम्नलिखित में से कौन एक लेखक नहीं है?
(A) दीपिका पदुकोण
(B) चेतन भगत
(C) विक्रम सेठ
(D) विक्रम चंद्र
(E) किरण देसाई
उत्तर : (A)

36. वर्तमान रिपो दर क्या है?
(A) 6%
(B) 7%
(C) 7.5%
(D) 8%
(E) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (E)

37. हाल ही में शब्बीर अली को ध्यानचंद पुरस्कार दिया गया था। उसका संबंध..........के खेल से है।
(A) फुटबॉल
(B) बैडमिंटन
(C) लॉन टेनिस
(D) क्रिकेट
(E) हॉकी
उत्तर : (A)

38. मणिपुर की राजधानी निम्नलिखित में से कौनसी है?
(A) गुवाहाटी
(B) दिसपुर
(C) इटानगर
(D) कोहिमा
(E) इम्फाल
उत्तर : (E)

39. भारतीय वायुसेना दिवस...........को मनाया जाता है।
(A) 29 अक्टूबर
(B) 19 अक्टूबर
(C) 9 नवंबर
(D) 19 नवंबर
(E) 8 अक्टूबर
उत्तर : (E)

40. सामान्यतः हम बैंक में........जैसा प्रभाग/विभाग नहीं देखते हैं।
(A) ऋण प्रभाग
(B) भुगतान प्रभाग
(C) रसीद
(D) ग्राहक संबंध
(E) इंटेन्सिव केयर यूनिट
उत्तर : (E)

41. किस प्रकार की मिट्टी को कपास की मिट्टी (cotton soil) कहते हैं क्योंकि यह कपास उगाने के लिए अच्छी होती है?
(A) एलुवियल मिट्टी
(B) लाल मिट्टी
(C) रेगुर मिट्टी
(D) लैटराइट मिट्टी
(E) रेत
उत्तर : (C)

42. भारत की एक प्रमुख नदी निम्नलिखित में से कौनसी है?
(A) कोंगो
(B) गोदावरी
(C) वोल्गा
(D) एमेजोन
(E) नाइल
उत्तर : (B)

43. हर वर्ष........को ‘विश्व ओजोन दिवस’ मनाया जाता है।
(A) 10 अक्टूबर
(B) 16 सितंबर
(C) 16 नवंबर
(D) 10 नंवबर
(E) 15 दिसंबर
उत्तर : (B)

44. स्टीव जॉब्स का संबंध..........के क्षेत्र से था।
(A) कंप्यूटर
(B) संगीत
(C) फिल्म
(D) खेलकूद
(E) राजनीति
उत्तर : (A)

45. साहित्य में नोबेल पुरस्कार पाने वाला टोमस ट्रांस्ट्रोमर निम्नलिखित में से किस भाषा में लिखता है?
(A) रशियन
(B) इटालियन
(C) स्वीडिश
(D) फ्रेंच
(E) जर्मन
उत्तर : (C)

46. कौनसा देश G – 8 का सदस्य नहीं है?
(A) कनाडा
(B) भारत
(C) फ्रांस
(D) जर्मनी
(E) जापान
उत्तर : (B)

47. ग्रामीण गरीबों को बैंकिंग सेवाएं देने और वित्तीय समावेशन की दिशा में एक प्रयास के लिए निम्नलिखित में से कौनसी योजना आरंभ की गई है?
(A) स्वाभिमान
(B) ASHA
(C) स्वावलंबन
(D) भारत निर्माण
(D) जागो ग्राहक जागो
उत्तर : (A)

48. निम्नलिखित में से कौन भारत का वर्तमान उपराष्ट्रपति है?
(A) श्री एल.के. अडवाणी
(B) श्री एम. हमीद अन्सारी
(C) श्री सईद नकवी
(D) श्री मुख्तार अब्बास नकवी
(E) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (B)

49. जापान की मुद्रा कौनसी है?
(A) युआन
(B) दीनार
(C) यूरो
(D) डॉलर
(E) येन
उत्तर : (E)

50. निम्नलिखित में से किस देश ने हॉकी में एशियन चेंपियन्स ट्रॉफी जीती है जिसके फाइनल सितंबर 2011 में खेले गए थे?
(A) पाकिस्तान
(B) चीन
(C) भारत
(D) ईरान
(E) मलेशिया
उत्तर : (C)

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...